23 февраля 2024

WebWonders

погружение в Интернет

Стокгольмский синдром — почему эту психологическую реакцию называют именно по названию шведской столицы

Почему стокгольмский синдром получил свое название стокгольмским

Стокгольмский синдром – это понятие, которое описывает феномен, когда жертва похищения или заложник радикально меняет свое отношение к своим похитителям, сопереживает им и даже начинает испытывать сильные чувства симпатии и защиты по отношению к ним. Впервые этот термин был использован в 1973 году шведской полицией для описания ситуации, произошедшей в Стокгольме. Однако, почему именно Стокгольм? В этой статье мы рассмотрим историю этого забавного синонима.

Знаменитая история, из которой берет свое начало термин «стокгольмский синдром», произошла 23 августа 1973 года. Бандит по имени Ян-Эрик Ольссон вместе со своим подельником заложили в здании Сберегательного Банка в Стокгольме 4 человека в качестве заложников. Через 6 дней заложники были свободны, и полиция задержала преступников. Но то, что произошло за эти 6 дней, удивило многих.

Заложники и их похитители находились вместе все это время и вынужденное сосуществование дало свои плоды. Заложники начали испытывать эмоциональную связь с преступниками, а лидер банды Ольссон стал своего рода отцовской фигурой для заложников. Несмотря на то, что заложники были физически и психологически измучены, они отказывались сотрудничать с полицией и даже отказались свидетельствовать против своих похитителей на суде. Вместо этого они высказывали опасения за жизнь преступников и выступали в их защиту.

Стокгольмский синдром: его название и происхождение

В эти дни преступника по имени Ян Эрик Ольссон заложников находились в банке. Однако, вместо израильский, заложники начали испытывать симпатии и даже защищать своего преступника. Они были добровольно отпущены через шесть дней, но поддерживала связь с Ольссоном. Ученые начали называть это странное явление «стокгольмским синдромом».

Этот случай привлек внимание мира и вызвал интерес среди исследователей психологии. С тех пор, идея «стокгольмского синдрома» использовался для объяснения, как жертвы могут создавать связь с преступником и даже симпатизировать им, в то время как они находятся в опасности.

Он служит напоминанием, что человеческая психология может быть очень сложной и часто идет вразрез с общепринятыми нормами и ожиданиями.

История возникновения термина

Термин «стокгольмский синдром» был впервые использован в 1973 году в шведской прессе после знаменитого ограбления, произошедшего в Стокгольме.

В августе 1973 года двое преступников, Ян-Эрик Ольссон и Кларк Олофссон, захватили банк в здании нордического банка в центре Стокгольма и взяли в заложники несколько сотрудников банка. Залоговыми стали и Тереза Ольссон, кассир банка, и Кристина Стрёмберг, директор отделения.

Оккупанты подвергали заложников жестокому обращению, связывали их и прятали за бронированные двери. Тем не менее, через несколько дней произошло неожиданное. Заложники стали воспринимать своих захватчиков не как врагов, а как союзников.

Вместо попытки избавиться от захватчиков, заложники начали сочувствовать им и даже симпатизировать. Они отстаивали интересы преступников перед полицией, которая пыталась освободить их. Заложники не только не сопротивлялись, но и помогали укрывать преступников от полиции.

Это аномальное поведение заложников привлекло внимание многих исследователей. Результаты психологических исследований показали, что такое странное отношение заложников к захватчикам вызвано т.н. «стокгольмским синдромом».

Термин «стокгольмский синдром» используется теперь для обозначения психологического явления, при котором заложники, находясь под воздействием угроз и насилия, начинают сочувствовать и симпатизировать своим захватчикам, а также готовы крайне неразумным действиям в их пользу.

Координация во время конкретного инцидента

Стокгольмский синдром получил свое название благодаря событию, произошедшему в 1973 году в Стокгольме. В ходе ограбления банка полиция освободила заложников, однако те отказались покидать своих похитителей, развив резонансную эмоциональную связь с ними.

Удивительно, что заложники вовсе не испытывали негативных чувств к своим похитителям. Вместо этого они начали сочувствовать им и даже вступили в эмоциональную связь, поддерживая их во время переговоров с полицией. Такое необычное поведение было неожиданным для экспертов и журналистов, что привело к дальнейшему изучению и названию этого явления «стокгольмским синдромом».

Однако стоит отметить, что стокгольмский синдром — это крайний случай, который не всегда проявляется во время подобных ситуаций. Координация во время конкретного инцидента может быть вызвана не только стокгольмским синдромом, но и другими факторами, такими как:

  • Страх и тревога
  • Неопределенность и непредсказуемость
  • Зависимость от своих похитителей
  • Создание связи и эмоциональной близости

Координация во время конкретного инцидента может быть результатом различных факторов, и понимание этих факторов помогает лучше понять, почему некоторые люди могут сопереживать своим похитителям.

Нельзя забывать о том, что каждый инцидент уникален и подобное поведение не является типичным для всех заложников. Координация во время инцидента — это сложный феномен, и его изучение является предметом интереса для специалистов социальной психологии.

Следственные органы и пресса: медицинское обозначение

Стокгольмский синдром, получивший свое название в честь одного из самых известных случаев, произошедших в Стокгольме в 1973 году, связан с особенностями межличностных отношений, возникающих в условиях заложника и заложникодержателя.

Следственные органы и пресса применили термин «Стокгольмский синдром» для описания странного феномена, когда жертва развивает эмоциональную связь с преступником. В медицинской терминологии этот синдром называется «синдромом эксплуатативного заложника».

Суть синдрома заключается в том, что заложник начинает испытывать симпатию, сострадание и даже защитить отношение к заложникодержателю. Это явление объясняется психологической защитной реакцией, когда заложник пытается выжить в чрезвычайной ситуации и в результате развивает эмоциональную привязанность к захватчику.

Следственные органы и пресса активно использовали термин «Стокгольмский синдром» для обозначения этого феномена после случая в Стокгольме. Термин стал широко распространенным и с течением времени вошел в популярную культуру, став символом неожиданной связи между жертвой и преступником в ситуациях заложничества.

Почему стокгольмский?

Термин «стокгольмский синдром» впервые был использован в 1973 году в результате заложникового кризиса, произошедшего в Стокгольме, Швеция. Именно поэтому этот синдром получил свое название стокгольмским.

В течение шести дней двое преступников содержали в заложниках четырех человек. Вместо ожидаемого страха или ненависти к похитителям, заложники начали проявлять симпатию, сочувствие и даже защищать своих похитителей.

Психологи объясняют такое поведение с помощью трех факторов. Во-первых, заложники были подвергнуты повторяющимся прямым и косвенным угрозам жизни, что вызвало у них сильный стресс и панику. Во-вторых, похитители установили с заложниками некое эмоциональное соединение, показав, что их целью является выживание, а не нанесение вреда. И, наконец, третьим фактором была невозможность освободиться от ситуации, из-за чего заложники начали идентифицироваться с похитителями, разделять их точку зрения и принимать их симпатии.

Именно эти особенности в поведении заложников и стали основой для создания понятия «стокгольмский синдром». Термин начали широко использовать для обозначения психологического явления, когда жертва начинает чувствовать симпатию и даже любовь к своему похитителю или притеснителю.

Базируется на реальном событии в Стокгольме

Стокгольмский синдром получил свое название после реального события, произошедшего в Стокгольме в 1973 году. В то время банк в центре города был захвачен двумя бандитами, Яном-Эриком Ольссоном и Кларенсом Шаффером. В течение нескольких дней они держали в заложниках четырех человек, одновременно привлекая к себе внимание всего мира.

Заложники были заключены в небольшой зале и крепко связаны. Однако, со временем они начали развивать странные эмоции к своим похитителям, что вызвало довольно большой интерес у профессионалов из области психологии.

С этого момента стокгольмский синдром стал использоваться для обозначения явления, когда жертва заложничества развивает позитивные эмоции или даже симпатию к своим похитителям. Хотя изначально синдром был определен как психологическое явление в конкретном случае, впоследствии он стал известен и широко применяем за пределами Стокгольма, чтобы описывать аналогичные ситуации в других частях мира.

Временное соотнесение с международным признанием

Термин «Стокгольмский синдром» был введен в научный оборот незадолго после этого инцидента, когда криминолог и психолог Нильс Бехрендтсен написал об этом явлении в своей статье. Затем термин быстро получил широкое распространение и признание не только в Швеции, но и за ее пределами.

Международное признание концепции Стокгольмского синдрома особенно расцветло после известного случая бразильского посольства в 1978 году. Во время захвата посольства в Лиме, Перу, боевикам удалось захватить 72 заложника. Из-за продолжительной осады, гейши были вынуждены находить способы выживания и сотрудничества со своими похитителями. Этот инцидент был широко освещен в международных СМИ и привлек мировое внимание к теме Стокгольмского синдрома.

С тех пор исследования Стокгольмского синдрома продолжаются и расширяют наше понимание этого феномена. Понимание психологических и социальных аспектов заложнических ситуаций является важным, чтобы разработать соответствующие стратегии предотвращения и обработки таких ситуаций в будущем.

Вопрос-ответ:

Почему стокгольмский синдром называется стокгольмским?

Стокгольмский синдром назван так в честь случая, произошедшего в Стокгольме в 1973 году, когда преступники взяли в заложники нескольких банковских работников. В результате этого случая было обнаружено, что некоторые заложники развили сочувствие и даже симпатию к своим похитителям. Впоследствии этот феномен был назван стокгольмским синдромом.

Откуда происходит термин «стокгольмский синдром»?

Термин «стокгольмский синдром» происходит от случая, произошедшего в Стокгольме в 1973 году. Во время ограбления банка несколько заложников развили сочувствие и даже привязанность к своим похитителям. Именно в связи с этим инцидентом термин «стокгольмский синдром» был введен.

Почему феномен сопереживания заложников похитителям получил название «стокгольмский синдром»?

Феномен сопереживания заложников похитителям назван «стокгольмским синдромом» по причине того, что первый известный случай такого поведения произошел в Стокгольме в 1973 году. В течение нескольких дней заложники развили эмоциональные связи и симпатию к своим похитителям, что привело к созданию нового термина.

Каково происхождение термина «стокгольмский синдром»?

Термин «стокгольмский синдром» происходит от случая, произошедшего в Стокгольме, столице Швеции, в 1973 году. В результате ограбления банка несколько заложников развили сочувствие и симпатию к своим похитителям. Этот случай стал основанием для введения нового понятия и названия — стокгольмский синдром.

Каким образом стокгольмский синдром получил свое название?

Стокгольмский синдром получил свое название от города, в котором произошел первый известный случай такого рода поведения. В Стокгольме в 1973 году несколько заложников стали испытывать симпатию и привязанность к своим похитителям. Эта ситуация оказалась настолько уникальной, что термин «стокгольмский синдром» был использован для описания подобных случаев в будущем.

Что такое стокгольмский синдром и почему он получил такое название?

Стокгольмский синдром – это психологическое явление, при котором заложник начинает выражать симпатию и даже любовь к своему похитителю или агрессору. Название синдрому было дано в честь событий, произошедших в 1973 году в Стокгольме, когда двое банковских работников были захвачены в заложники во время грабежа. В течение нескольких недель заложники развили эмоциональную связь с похитителями, и их отношения стали комплексными.

Как возникает стокгольмский синдром и почему люди начинают симпатизировать своим похитителям?

Согласно экспертам, стокгольмский синдром возникает как защитная реакция организма в условиях непредсказуемой опасности. У похищенных людей снижается возможность контролировать ситуацию, и они пытаются найти выход из неприятной ситуации, создавая эмоциональную связь с похитителями. Также на формирование синдрома влияют факторы, такие как страх, изоляция и неопределенность. В результате, похищенные начинают идентифицировать себя со своими похитителями, испытывают сочувствие и стараются защищать их интересы.